Креативна MBA

Прежде чем Вы это прочитаете, возьмите лист бумаги и ручку. Вспомните детство и нарисуйте дом своей мечты. Сделайте это быстро, примерно за 2-4 минуты. Зачем это нужно? Вам придется делать это едва ли не каждый день в бизнес-школе.

MBA

В бизнес-школах профессора ломают голову над тем, как научить менеджеров думать инновационно. Психологи полагают, что за это качество целиком и полностью отвечает правое полушарие мозга, которое нужно постоянно тренировать. Если аналитические способности можно развить через решение кейсов и разных задачек, то с креативностью дело обстоит сложнее.

Профессор экономики в Yale School of Management Джонатан Фейнштейн разработал специальный курс под названием «Практика и менеджмент креативности и инноваций». В рамках этого курса студенты превращаются в детей: они рисуют разноцветными карандашами сначала домики своей мечты, а потом – бизнес-модели и даже фондовый рынок.

Как утверждает профессор, эти упражнения помогают развить способность визуализации явлений. Например, люди представляют себе дома по-разному. Именно поэтому возникают недоразумения в процессе общения. Кроме того, далеко не все могут изобразить свое представление на бумаге. Таким образом, эти упражнения помогают видеть вещи без стереотипов.

Такие курсы не сразу стали популярными в бизнес-школах, но как только они завоевали признание со стороны профессуры и студентов, их число начало расти как на дрожжах. Согласно с недавним исследованием Kennesaw State University число курсов, которые предлагают 29% всех MBA и EMBA программ, выросло на 92% за последние два года.

«Если у Вас есть MBA, это очень хорошо, но это еще далеко не все», – резюмирует профессор инженерии в Stanford Боб Саттон.

Его слова подтверждаются исследованием, проведенным Boston Consulting Group в 2005. Больше половины исполнительных директоров отметили, что их компании в 2005 году начали расходовать на 64% больше средств на инновации чем в 2004. Около 90% директоров заявили, что главной движущей силой их компаний являются различные инновации.

Инновации же возможны только при наличии креативности, которая, к слову, когда-то давно ассоциировалась с ленью в мире бизнеса. «У каждого бренда сегодня минимум два или три конкурента, поэтому сделать Ваш бренд отличимым и ярким – пожалуй, самая главная задача», – говорит Марсио Морейра, вице-президент маркетинговой компании McCann Worldgroup. Своих сотрудников он отбирает сам, и главным критерием его выбора является способность креативно мыслить.

Однако вовсе не все полагают, что креативность или инновации должны быть фокусом MBA. Эд Конлон, заместитель директора программы в Mendoza College of Business, Notre Dame University, уверен, что лидерство, этика и основы бизнеса гораздо важнее инноваций.

«Чтобы креативность сыграла решающую роль, необходимо глубокое понимание проблемы, а также возможных путей ее решения – что и обеспечивает знания основ бизнеса и другие традиционные для бизнес-школы дисциплины».

Разные профессора понимают креативность по разному. Фуйнштейн использует реальные истории и персонажи реальных людей. Анализируя процесс творчества Вирджинии Вулф и Уильяма Фолкнера, он доказывает студентам, что в таком процессе нет ничего особенного, и что каждый может делать то же самое.

Профессор маркетинга Иорам Винд из Wharton рассказывает о современных выдающихся личностях – от архитекторов Боба Вентури и Дениз Скотт Браун до Ральфа Костера, разработчика игр Sony.

Источник:

  • http://www.mbastrategy.ua/content/view/591/181/lang,Rus/

Картинка:

  • http://static2.businessinsider.com/image/51e5ba746bb3f7eb20000009-1200/but-where-should-you-go-to-earn-your-mba.jpg

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *