Калина

Калина

В феврале 2015-го вдруг отчетливо запахло весной. И подсознательно возникло нетерпение: когда же можно будет поехать в село Водяное, на воздух, к деревьям и цветам?!

Это место в дачном кооперативе между поселками Пески и Тоненькое стало моим в начале 90-х. У нас с мужем было двое детей, а с продуктами становилось все хуже. И родовое (а скорее видовое) представление: чтобы выжить, надо что-то выращивать на земле, – заставило нас искать эту землю.

Выяснилось, что у коллег в дачном кооперативе «Березка» уже был участок, а рядом пустовал надел, он и стал нашей основой для выживания. Первый раз мы там появились в конце марта, – ну скажем, все следующие месяцы вплоть до середины ноября природа в нашей полосе выглядит гораздо привлекательнее. И все же весна выдалась ранней, светило солнце, небо было синим, очень просторным, и пока мы шли от  Песок, постоянно видели горизонт. Не все городские люди меня поймут, не все его вообще замечают, но есть те, кому нужен хоть иногда, хоть кусочек Горизонта.

Мы еще не сориентировались с транспортом, шагали по дороге,  изредка мимо проскакивала машина, а птиц уже было слышно хорошо. До аэродрома там рукой подать, но самолеты тогда летали очень редко. Это потом Донецкий аэропорт отстроили к Евро, и потом он стал особым пунктом. Бои за него практически разрушили славный поселок Пески, повредили живописное село Водяное и красочные окрестности с озерами, которые у нас называют ставками – бывшие карьеры для добычи песка.

Дачный кооператив за пару лет уже оброс и домиками, и деревьями с кустами, а нашу семью ожидал голый чернозем. Обычные шесть соток. Летом там были не только картошка-лук-огурцы-помидоры, но и появилось множество цветов. Первыми, кажется, анютины глазки и маргаритки. Они своими головками смотрят на вас достаточно взыскующе. В отличие, скажем, от пионов…

Осенью на участке появились яблони и груши, черешни и сливы, смородина и клубника – список длинный, все долго перечислять, но мне сразу хотелось, чтобы в моем саду была калина. Это же украинский сад, – и казалось, что без калины нельзя. Когда соседка для себя и меня купила в Ботаническом саду два калиновых прутика, я со своим сразу стала разговаривать. И он зацвел у меня очень быстро. Калину в цвету видели? Знаете, что нет невесты прелестней? Я ее так и называла, даже когда она светилась осенью алыми гроздьями – а как хороши из них лечебные чаи, хватало до самой весны…

– Невестушка моя, украинская калина, теперь в том саду на Донетчине, не знаю, жива ли ты… Не сокрушило ли тебя снарядом, не подрезало минным осколком?

Еще в сентябре 2014-го те, кто ухитрялся между обстрелами на машинах как-то добираться до дачного кооператива, рассказывали о сгоревших домиках («А ваш вагончик пока целый»); о разрушенном водопроводе, разорванных электросетях… Но никто не может лишить меня веры в то, что через какое-то время встретимся мы с моей несепаратисткой-калинушкой.

Самым первым, даже раньше примул и шафранов, весной зацветал барвинок. Он тоже ведь весьма украинское растение: «Зелененький барвіночку…» В его характере есть стойкость, разрастается он стремительно, как я радовалась ранней весной его сочной зелени, крупным синим (кому-то они кажутся голубыми) цветам, – рядом на кизиловом дереве тоже очень рано приветствовал меня большой шар из желтых соцветий. Теперь словно вижу в этом напоминание о национальном флаге. Затем зацветали желтые тюльпаны. И красные – их было невероятно много. А потом крупные лилии разных оттенков, гортензии, юкки, все лето цвели розы, конечно.

У меня в ушах сейчас старинная казачья песня: «Не для меня придет весна… Не для меня цветут сады… Там соловей весну встречает, он будет петь не для меня…»

Не страшно, что не для меня, лишь бы пел, а ему подпевала кукушка. На моем участке внушительного забора нет, – кто-то зайдет и наберет ягод, вырвет чеснок, который так и остался неубранным и, конечно, теперь кустом прорастет. Я и раньше не очень сокрушалась, когда кто-то забирался и что-то срывал, относилась философски: может, ему нужнее…

А с цветами будут разговаривать ангелы, уговаривая их обязательно меня дождаться…

Джерело: Ирина Чиграй. ТАМ СОЛОВЕЙ ВЕСНУ ВСТРЕЧАЕТ, ОН БУДЕТ ПЕТЬ НЕ ДЛЯ МЕНЯ… / Донбас – арена війни / упорядкув. О. Тараненко. – Вінниця : Т. П. Барановська, 2015

Зображення: http://ua.convdocs.org/pars_docs/refs/211/210974/210974_html_2fdc3003.png

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *