В поисках тумана, которого давно нет

London-great-britain

Есть какой-то попсовый тест, который, предлагая респонденту ответить на вопрос, какие три страны ему нравятся больше всего, предлагает идентификацию его характерных черт. Отвечая на этот вопрос, я всегда непременно называл одной из этих стран Англию, имея, конечно, ввиду, скорее, Великобританию, в целом.

И в этот раз с большим интересом просмотрел серию фильмов об этой стране. С учетом, конечно, страны-производителя этой серии, ведущих и, соответственно, стремлением избавиться от избирательности и предвзятости. Так же, как с фильмами Лени Рифеншталь. Если я их смотрю – это, конечно, не значит, что я испытываю какие-либо симпатии к объектам киносъемки.

Странное получилось введение. Ну да ладно.

1
Нетуманный Альбион

Для начала наши герои отправятся в Лондон – город, который по праву считается сосредоточием всего английского.

Знающие люди подсказали путешественникам, что нет лучшего способа по-настоящему узнать город, понять его характер, чем взять кэб. Лондонский кэб – вещь легендарная и знаковая. Как и сами кэбмены. Главное их достоинство – идеальное знание города. Коренной лондонец кэбмэн Тони Хайзер, с которым ведущие проведут целый день, познакомит их со своим Лондоном.

Кроме того, зрители узнают о том, как долго надо учиться, чтобы получить лицензию кэбмена, с чем связано исчезновение знаменитого лондонского смога, на чем ездит на работу мэр Лондона Борис Джонсон, почему лондонское метро называют тьюб, что Биг Бен – это вовсе не знаменитая башня с часами, откуда в Англию пришла традиция пикников, что такое паб-кролл, кто был прообразом Шерлока Холмса и многое другое.

2
Символ нации

На этот раз речь пойдёт о монархии. Ведущие обсудят, что есть монархия для англичанина?

Какую роль монархия играет в его жизни? Почему большинство англичан выступают за сохранение монархии и за что обожают свою королеву Елизавету Вторую? Как принцесса Диана изменила лицо британской монархии, и как нация переживала еe смерть? Обо всем об этом расскажут герои фильма. Историк королевской семьи Роберт Хардман, фотограф Артур Эдвардс, режиссер Деклан Доннеллан, писатель Стивен Фрай, журналист Джереми Паксман и другие.

Ведущий побывает в древнем Тауэре, где примет участие в кормлении королевских воронов. В сопровождении королевских стражников, которые как и вороны испокон веков cостояли на службе британской монархии, он осмотрит покои средневековых монархов, а также темницу, в которой томились высокопоставленные узники. Среди них были короли Шотландии и Франции, члены их семей, а также представители аристократии и священники, впавшие в опалу по обвинению в измене. Стены Тауэра помнят немало казней и убийств.

Англия – первая страна, которая казнила своего короля. Она – единственная страна, которая восстановила монархию и вернула короля на трон, правда, фактически лишенного всех полномочий. В Музее истории Лондона ведущий получит уникальную возможность увидеть нательную рубашку короля Карла Первого, в которой он был казнен. Свет для таких объектов губителен и в последний раз еe выставляли на две недели в 2010 году.

Зрители узнают о том, как испокон веков проходит церемония коронации английских монархов. Увидят знаменитую золотую карету, на которой утром 2 июня 1953 года при огромном стечении народа Елизавета II и герцог Эдинбургский проследовали из Букингемского дворца к месту коронации, которая проходила в Вестминстерском аббатстве. Ведущий осмотрит коронационный зал. И узнает необычную историю древнего коронационного стула.

Выбор спутника жизни для венценосной особы во все времена был делом государственной важности. Королевский фотограф Артур Эдвардс расскажет о том, как проходили поиски невесты для принца, о его первой встрече с Дианой. Ведущий побывает в мастерской дизайнера Элизабет Эмануэль, которая делала свадебное платье для будущей принцессы, и до сих пор бережно хранит кусочки тончайшей вуали и тяжелой шелковой тафты, из которого оно было сшито. Cвоими воспоминаниями поделится Кен Уорф, личный охранник принцессы Дианы.

3
Люди и англичане

Англия – государство островное. Окружение водной преградой позволяло Англии всегда быть крепостью без крепостей в отношении любого завоевателя. Как это повлияло на мировоззрение нации, на формирование английского национального характера и традиций?

Каковы эти традиции? Насколько верны стереотипы, сложившиеся об англичанах и английских традициях? Своим мнением по этому поводу поделятся антрополог Кейт Фокс, журналисты Джереми Паксман и Джонтан Димблби, писатель Роберт Мак Крам и другие герои фильма.

Ведущие окажутся на традиционном английском чаепитии, во время которого познакомятся с секретами приготовления чая со сложным чайным этикетом и узнают, что такое “высокое” и “низкое” чаепитие.

Ведущий побывает на тренировке футбольного клуба Челси, побеседует с главным тренером команды Жозе Моуринью, а также с футбольными фанатами о национальной страсти англичан – футболе.

Ведущие сделают для себя неожиданное открытие, что изучать англичан можно не выходя из паба, потому что паб – второй дом для англичанина. И научатся правилам поведения в пабе.

Приехав в крикетный клуб, который находится в Ньютон-Эйклиффе, ведущий обнаружит в себе ещe один скрытый талант – к игре в крикет, узнает, что правило “честной игры” действует не только в спорте.

Вместе с ведущими зрители познакомятся с жизнью английской провинции. Узнают, что радует и что беспокоит английских фермеров. Их отношение к Евросоюзу, каким они видят будущее своей страны.

4
Джентльмены и бульдоги

В этой серии ведущие погрузятся в изучение особенностей классовой системы, которая сложилась в английском обществе. Речь пойдет о той пропасти, которая лежит между высшим и низшим классом.

Высший класс в Англии является одним из самых высочайших в мире, в то время как низший класс невероятно ужасающий в сравнении с его аналогами в других странах мира. Знают ли люди из верхушки общества о существовании низшего класса? Как живут представители разных классов? Кто такие джентльмены? И кого в Англии называют бульдогами?

Ведущий побывает в родовом гнезде древнего аристократического семейства. Хозяйка поместья графиня Норфолк проведет экскурсию по замку, который был построен в одиннадцатом веке, расскажет об истории рода, представители которого когда-то вершили историю Англии, а сегодня, как часть традиции, продолжают поддерживать связь с этой историей.

Существует немало мифов о снобизме, чудачествах и праздности аристократов, изнывающих от скуки на приемах и скачках. Лорд Полтимор объяснит, как становятся лордами, насколько верны мифы об аристократах. А также посвятит ведущего в тайны аристократического этикета и языкового кода, который позволяет определить принадлежность того или иного человека к определенному классу.

Эталоном английского джентльмена нередко называют принца Чарльза. Ведущие узнают, где испокон веков одевались английские аристократы, как должен выглядеть настоящий джентльмен. И что такое “приватный клуб” для джентльменов.

В Англии огромное количество разнообразных клубов и обществ. Включая общество любителей пуговиц. Корни этого пристрастия в природной необщительности англичан, а также в классовом разделении общества. Клубы, объединяющие людей общих интересов и одного социального класса, позволяют им создать круг друзей и чувствовать себя в своей тарелке. Но общества и клубы такого рода не следует путать с понятием “Приватный клуб”, стать членом которого можно только в результате строгого отбора. Элис Чэдвик, управляющая приватным клубом, расскажет о строгих правилах приема в подобные клубы.

В фильме также пойдeт речь о том, каким образом английская система образования подкрепляют существование классовой системы? Ведущий отправится в городок Рэгби в одну из так называемых “публичных” школ, где на самом деле на протяжении нескольких веков создавали элиту общества.

В заключение зрители узнают, какие изменения происходят в английском обществе и, что значит английское выражение “носить сердце на рукаве”.

5
Искусство пожимать руки

По мнению ведущего, из всех жанров журналистики интервью – самый трудный, самый интересный, самый сильный, самый незабываемый, опасный, неожиданный, требующий ума, таланта, тонкости и самый жестокий.

Но иногда, очень-очень редко, интервью становится явлением и превращается в искусство. Интервью с cэром Родриком Брейcвейтом для ведущего стало такой журналистской удачей. И своего рода открытием.

Сэр Родрик – англичанин до мозга костей. Выпускник Кэмбриджа. Рыцарь Великого Креста ордена Святого Михаила и Святого Георгия. Дипломат, был послом в России. Писатель. Меломан, некоторое время возглавлял Королевскую Академию Музыки, а также руководил Английской национальной оперой. Сэр Родрик остроумен и ироничен, как и положено истинному английскому джентльмену.

В беседе речь пойдeт об Англии и английском характере, о том, как географическое положение страны повлияло на еe историю и внешнюю политику. Об истории взаимоотношений между Англией и Россией.

6
Над ней не заходило Солнце

Еще в начале ХХ века, вплоть до Первой мировой войны, Великобритания, и Англия в частности, была страной номер один. С самым большим флотом, финансами. С наибольшим влиянием в мире. Она была Империей, над которой никогда не заходило солнце.

А затем все изменилось. Империя начала разваливаться. И в начале 60-х окончательно исчезла. Большинство бывших колоний вошли в Британское содружество наций – добровольное объединение политически равных партнеров, в котором Соединeнное королевство не имеет никаких привилегий.
Потеря империи – очень болезненная вещь. Почему это произошло? Как это сказалось на национальном самосознании? Чувствуется ли до сих пор наследие империи? Существует ли то, что можно назвать имперским “похмельем”? Как складывалась жизнь многочисленных иммигрантов из Азии и Африки, которые потянулись в Великобританию после падения империи? Насколько успешно Англия справляется с проблемой иммиграции? Эти и другие вопросы ведущие зададут многочисленным героям фильма.

Вместе с ведущими зрители окунутся в беззаботную атмосферу Карибского карнавала, который ежегодно проходит в Лондоне. Заглянут в мастерскую художников Линетт и Карла Габриэль, вся жизнь которых неразрывно связана с этим веселым праздником карибской культуры. Узнают, когда и почему зародилось карнавальное движение, как происходит подготовка к карнавалу и, из чего сделаны огромные карнавальные скульптуры.

Ведущий побывает в гостях у семьи Бейли. За семейным столом соберутся три поколения. Глава семейства Глория Бейли поделится своими воспоминаниями о том, как шестьдесят лет назад они с мужем приехали с Ямайки, как их приняли англичане, как они строили свою жизнь в Англии, за что она получила орден из рук королевы Елизаветы Второй. Кроме интересного разговора о мультикультурализме и проблемах иммиграции, в котором примут участие все члены семейства, ведущий вместе с Чарльзом Бейли, музыкантом по профессии, запишет сингл.

7
Улыбка англичанина

Ничто так не отражает характер нации, как язык и юмор. В Англии шутит каждый – от простолюдина до премьер-министра.

Ведущие встретятся с самыми смешными англичанами, чтобы понять, из каких тонкостей складывается тонкий английский юмор.

Для англичанина ирония ко всему, что его окружает, – это генетически наследованная способность. Но вот из чего состоит английская шутка и нужно ли быть британцем, чтобы ее понять. Об этом ведущий беседует со Стивеном Фраем, английским актером, писателем. Он обладатель идеального английского языка и идеального английского чувства юмора. Он расскажет, почему англичане шутят от смущения и ненавидят друг друга за неверное произношение.

“Тонким” английский юмор нередко называют в шутку. Все потому, что понятен он не каждому. “Цирк Монти Пайтона” – тоже классика английского юмора. Его авторы честно предлагали зрителям выбор “смейтесь с нами, или мы посмеемся над вами”. Последователь “Пайтонов” эпатажный стенд-ап комик Эдди Иззард готов высмеять всe и всех, но в первую очередь себя. И пусть сам он считает, что юмор не бывает английским, он один для всех.
Главное очевидно – лучше всего англичанину удается смеяться над собой.

8
Британское вторжение

Британское вторжение – это термин, которым принято называть музыкальное явление середины шестидесятых, когда британская рок-музыка начала завоевывать музыкальные рынки Европы и Америки.

Если согласиться с тем, что и рок и панк – явления контркультуры, родившиеся как форма выражения прежде всего протеста, бунта, тогда возникает вопрос: почему именно в Англии эта музыка получила такое распространение, по сути дела далеко обойдя американцев, родоначальников и того и другого стиля? О чем это говорит?

Чтобы получить ответ на этот вопрос ведущие отправятся в Ливерпуль – туда, где в конце пятидесятых зародился стиль мерсибит. О том, как это происходило, расскажет Джефф Ньюджент, бас-гитарист группы The Undertakers, которая была одной из первых рок-н-рольных групп в Ливерпуле. И, причем, одной из лучших. Наряду с легендарной группой The Beatles. В 1962 году им предложил контракт некий Брайан Эпстайн, но они отказались. В том же году Эпстайн стал менеджером группы The Beatles, и их феноменальный успех связывают с его именем.

Ведущие побывают в знаменитом клубе Каверн, в котором легендарная четверка оттачивала своe мастерство, а также в музее The Beatles, в котором представлен весь творческий путь группы со дня основания до распада.

О том, как рок-н-ролл из протеста превратился в прибыльный бизнес, о зарождении cтиля панк расскажут Энди Чезовски и Сьюзан Каррингтон – одни из идеологов панк-движения семидесятых и идейные вдохновители легендарного клуба Roxy.

9
Весь мир театр

Ведущие отправятся в средневековый город Оксфорд. Чтобы побывать в одном из лучших университетов мира.

Оксфордский университет состоит из 39 колледжей, каждый со своей библиотекой, столовой, баром, залами для общения и так далее. Все они были построены в 14-15 веках. Среди них есть более или менее известные, к супер-известным относится созданный в 1555 году Тринити колледж.

Вместе с ведущими зрители побывают в Тринити-колледже. Узнают много интересного о студенческих традициях и обрядах. Побывают в столовой, в учебных классах и жилых комнатах, в библиотеке, а также в студенческом пабе. Ведущий побеседует с руководителями и преподавателями колледжа, а также со студентами, которые расскажут об уникальной тьюторской системе обучения, в чем еe суть и, какие цели она преследует.

Об эффективности этой системы можно судить по фамилиям выпускников и преподавателей университета, среди которых 40 нобелевских лауреатов, 25 британских премьер-министров, 6 королей, 12 святых, около 50 олимпийских медалистов, тысячи ведущих политиков, ученых, а также людей искусства и литературы.

Ведущий получит возможность подержать в руках старинное издание “Алисы в Стране чудес” Льюиса Кэрролла, который тоже был преподавателем Оксфорда. Это одна из любимых детских книг ведущего, большого поклонника английской литературы.

Об английской литературе, о том, какое влияние оказывают книги на формирование личности ребенка, ведущий поговорит со знаменитым актером и писателем Стивеном Фраем, детским писателем Джудит Керр, с мультипликатором Оли Хаяттом и журналистом Робертом МакКрамом.

Об особом месте, которое занимает в английской и в мировой литературе Шекспир, о двойственности и неоднозначности, которой пронизаны все его пьесы, о мифах, связанных с его именем, расскажут режиссер Деклан Доннелан и сценограф Ник Ормерод, посвятившие Шекспиру всю свою жизнь.
Вместе с ними ведущий отправится на родину великого драматурга, в Cтратфорд. Побывает в школе, в которой учился Шекспир, в доме, который принадлежал дочери писателя, а также на его могиле.

10
Что есть английскость

“Мы рады быть самыми лучшими людьми в мире с самыми высокими стандартами демократии, и правосудия, и свободы, и мира”. Это заявление одного известного англичанина в достаточной степени отражает мироощущение, свойственное всем англичанам.

Интересно то, что демократические принципы не закреплены на бумаге, поскольку в Англии попросту нет конституции. Они существуют на уровне мировоззрения. Как у того или иного народа формируется мировоззрение – вопрос, на который нет ответа. Вне всякого сомнения, отсчет демократии в Англии можно начать с принятия Великой Хартии Вольностей в 1215 году. Именно тогда было брошено семя, из которого выросла современная демократия, свобода слова и парламентаризм.

Вместе с ведущим зрители отправятся в Солсбери, где в Соборе Девы Марии хранится одна из четырех оригинальных копий Великой Хартии Вольностей, которые дошли до наших дней. Посетят английский Парламент и познакомятся с его работой. Заглянут в Уголок оратора в Гайд Парке. Побывают в Стоунхендже на празднике весеннего равноденствия.

Ведущие обсудят, что из себя представляет английская демократия. В чем ее суть. Каким образом демократические принципы претворяются в жизнь.
Довольны ли англичане современным состоянием демократии в стране? Как происходит ежегодная церемония открытия Парламента? Что такое шапка попечения? Почему спикер палаты лордов ведет заседание, сидя на мешке с шерстью? Что для англичан означают традиции и, почему они не отказываются даже от самых нелепых из них? Существует ли на самом деле свобода слова в прессе?

Об этом расскажут герои фильма Лорд Полтимор, Хелена Кеннеди, Роберт Хардман, Норфолк, Джонатан Димблби, Джерами Паксман, семья Фланаган и другие.

Текст:

  • аннотации к фильмам – на соответствующих страницах видео / https://www.youtube.com/channel/UCPPWoF9amxezfuSQ3gAB7lQ

Картинка:

  • http://images2.fanpop.com/image/photos/10900000/London-great-britain-10953454-1024-768.jpg

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *